令和5年11月18日(土)に宮崎県えびの市で「令和5年度 ユース世代単組間交流大会 in えびの」を開催しました。(開催単組:えびの市役所職員組合 青年婦人部)

当日は、えびの市⽂化センターで開講式を⾏いました。えびの市役所職員組合塩⼊執⾏委員⻑のあいさつにより開講式がスタートしました。挨拶では、えびの市の紹介や歓迎の⾔葉、カイロを使った⼩ネタで参加者の緊張を和らげていました。次に、えびの市役所職員組合三島⻘年婦⼈部⻑のあいさつがありました。

開講式の最後に、参加者の緊張の緩和や交流を⽬的として、名刺交換を⾏いました。違う単組の⽅と積極的に交換する姿や趣味・共通の話題等で盛り上がる様⼦が⾒られました。

開講式終了後は、参加者全員で集合写真を撮影し、参加者の笑顔がみられました。

各⾃の⾞でえびの⾼原に移動し、エコミュージアムセンターでえびの市の歴史や韓国岳からの⾵景などを⾒学しました。最初に、施設の担当者の方よりえびの市の歴史について話がありました。その後、施設内の展⽰物を⾃由に⾒学しました。⿅の⾓や罠、絶景が⾒える展望台が設置されており、普段は⽬にすることのないようなものにたくさん触れることができ、充実した時間となりました。

その後の懇親会では、組合活動や日頃の業務、趣味の話など様々な話題で盛り上がるユース世代の姿が見られ、盛会のうちに終了しました。

次回の開催単組は、荒尾市役所新職員組合ユース部となりました。次回の開催が楽しみです。

自治労連としてのつどいは、ここから。いい仲間づくりのスタートできたのではないしょうか。これからこの仲間とともに自治労連を盛り上げていこう!